Выбрать страницу

В средствах массовой информации, как зарубежных, так и местных, вы можете найти информацию, что Черногория не является таким уж раем для иностранных инвесторов, правительство Черногории коррупционно, а повсеместная бюрократия душит на корню любой бизнес.

Правительство Черногории призывают к изменению политики, в противном случае предрекая Черногории скорейшую экономическую рецессию.

Если посмотреть внимательнее, то недовольными инвесторами чаще всего являются крупные западные производственные и торговые компании, которые из-за местного законодательства оказываются не в состоянии пробиться на местный рынок.

В частности, если посмотреть на характер претензий, то чаще всего они относятся к низкой квалификации рабочей силы, ценовому демпингу, а также особым условиям для некоторых инвесторов. В действительности все так и есть. Но если мы посмотрим вглубь этих барьеров, мы увидим там часть целенаправленной политики.

Черногория действительно не заинтересована в открытии на своей территории крупных промышленных предприятий, а потому не стремится ни помогать такого рода инвесторам, ни принимать законы, облегчающие данную деятельность. При этом сдерживание этого процесса не является такой уж простой задачей, потому что, например, уровень оплаты труда черногорцев по сравнению с соседями-западноевропейцами значительно ниже, а потому соблазн перенести в

Черногорию производство и торговые предприятия с большой численностью персонала у иностранных предпринимателей существует постоянно. Местная политика и местное законодательство этому препятствуют, но негласно. Прежде всего потому, что статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз требует приведения местного законодательства в соответствии с глобальными европейскими нормами.

С другой стороны, это не всегда соответствует интересам страны. Из такого вот негласного сопротивления экспансии промышленных и торговых предприятий в Черногории и возникает иллюзия несовершенного законодательства и бюрократии.

Также западные торговые компании часто упрекают местные компании в ценовом демпинге, который не позволяет им конкурировать на местном рынке. Однако низкие цены на многие товары и услуги в Черногории обусловлены местными особенностями организации бизнеса, а вовсе не тем, что местные компании работают себе в убыток на зло иностранным.

За счет невеликой численности страны и особенностей менталитета в Черногории существует, например, такое уникальное явление, как сетевые гипермаркеты, работающие вообще без рекламы, имеется в виду не только реклама в средствах массовой информации, но даже и отсутствие вывески.

Экономя на расходах на рекламу, владельцы магазина получают возможность сделать цены значительно более низкими по сравнению с конкурентами, в связи с чем информация о существующих и вновь открывающихся точках распространяется еще быстрее и покупательский поток увеличивается.

Эти деловые стратегии, не соответствующие традиционным западным моделям развития бизнеса, как раз и не позволяют крупным торговым сетевым компаниям конкурировать с местными. Но не из-за потворства местных властей конкретным предпринимателям, а из-за разницы в прежде всего в системе продвижения.

Тем не менее, Черногорское правительство создает беспрецедентно выгодные условия иностранным инвесторам, деятельность которых согласуется со стратегическим планом развития страны.

Вряд ли в Черногории появились бы капиталоемкие и долгосрочные проекты, такие как элитная яхтенная пристань Porto-Montenegro, пятизвездочный спа-отель Splendid, элитный курортный комплекс Лучица и другие проекты, если бы условия инвестирования в Черногории были бы действительно невыгодными.