Выбрать страницу
Недвижимость Португалии

Мягкий средиземноморский климат, восхитительные пляжи, очарование пасторальных деревушек и изысканная лаконичная красота средневековых соборов, высокоразвитая европейская инфраструктура и сравнительно низкие цены

Португалию можно с полным правом назвать одним из самых заманчивых и привлекательных направлений для инвестиций в недвижимость.

На протяжении последних десятилетий Португалия являлась, фактически, своеобразным аутсайдером Европы. У нее не было культового статуса колыбели европейской культуры, как у Италии или Греции, она не переживала, в отличие от Испании, бума спекулятивных инвестиций в недвижимость, она не была локомотивом европейской экономики, как Германия, столицей моды, как Франция, или банковской “Меккой”, как Швейцария.

Но, именно благодаря статусу тихой, спокойной и идиллической европейской глубинки Португалия снискала себе репутацию одного из наиболее интересных, перспективных и многообещающих направлений для приобретения недвижимости.

Идет ли речь о небольшом кондоминиуме, апартаментах или доме для личного проживания, объекте коммерческой недвижимости для открытии собственного бизнеса в стране, либо рассматривается комплексный вариант (жилая недвижимость для проживания и сдачи в аренду) – на рынке недвижимости Португалии найдется вариант на любой вкус.

Законодательство Португалии не устанавливает никаких ограничений на приобретение недвижимости иностранцами, вне зависимости от типа и целевого предназначения объекта.

Разрешается приобретение недвижимости как на физическое, так и на юридическое лицо, причем первый вариант дает возможность получать Шенгенскую мультивизу на льготных условиях, а в перспективе ходатайствовать о получении ВНЖ и даже ПМЖ в Португалии.

Стоимость недвижимости очень сильно различается в зависимости от региона, престижности и статуса того и итого объекта, близости к пляжу и ряда других факторов, но, в любом случае, она существенно ниже, чем в соседней Испании.

Стоимость жизни в Португалии также станет приятной неожиданностью для каждого, кто привык к зашкаливающим ценам на Лазурном Берегу, Ибице или Сардинии; в Португалии аналогичные расходы обойдутся гораздо дешевле.

Перед приобретением недвижимости в Португалии необходимо с самого начала определиться с ее типом и способом использования.

Планируется ли покупка “европейской дачи” для проживания в ней на протяжении нескольких месяцев в году и сдачи в аренду в остальное время? Или, наоборот, покупка португальской недвижимости является первым этапом бизнес-иммиграции в страну.

Приобретение недвижимости в Португалии также можно рассматривать как долгосрочную стратегическую инвестицию, направленную на защиту капиталов от обесценивания, с перспективой получения стабильной ренты на протяжении десятилетий.

Именно эти соображения, а также схема использования недвижимости напрямую влияют на выбор того или иного региона страны. Самым дешевым вариантом является португальская сельская глубинка, вдали от морского побережья.

Стоимость сельского дома, даже представляющего историческую или архитектурную ценность, может быть ниже, нежели стоимость аналогичного объекта в России.

Однако инвестиционная привлекательность такого вложения средств представляется более чем сомнительной: приобретенный дом едва ли возможно рассматривать в качестве бизнес-актива даже в отдаленной перспективе, однако этот вариант приемлем для тех, кто покупает недвижимость исключительно для личного использования и планирует иммиграцию в Португалию.

Наиболее распространенный вариант – покупка апартаментов, коттеджа или виллы на португальских курортах Кашкаиш или Эшторил, а также в Алгарве – наиболее популярном туристическом направлении страны.

Высокоразвитая инфраструктура, превосходные условия как для пляжного, так и для активного морского отдыха (серфинг и яхтинг), близость к столичному аэропорту, солидные инвестиционные перспективы – все эти факторы делают покупку недвижимости в туристических регионах Португалии в высшей степени привлекательной.

Главное преимущество этой схемы капиталовложений – возможность использования недвижимости как для личного проживания, так и для получения ренты. Именно такой вариант получил наибольшее распространение среди иностранных владельцев португальской недвижимости.

Наконец, к премиум-сегменту португальской недвижимости относится Серебряное Побережье на западе страны и остров Мадейра.

У потенциального покупателя здесь практически нет пространства для маневра в разных ценовых категориях: практически все объекты относятся к люксовой нише рынка португальской недвижимости.

Впрочем, приобретение виллы на Мадейре – это, в первую очередь, имиджевая покупка, совершаемая ради подтверждения и укрепления собственного статуса, состоятельности и респектабельности.