Выбрать страницу
Получить шенгенскую визу в Германию, сложности

Германия входит в список стран Шенгена. Это значит, что прежде чем думать об оформлении вида на жительство, сперва нужно получить шенгенскую визу. Виза Шенгена делится на два основных вида: туристическая (категория С) и национальная (категория D).

Первый вид визы позволяет пребывать на территории государства не больше 90 дней.

Второй предполагает длительное пребывание, что и нужно, для оформления вида на жительства.

Получить шенгенскую визу можно в консульстве или же в визовом центре. Для этого следует собрать пакет необходимых бумаг, который включает: паспорт, загранпаспорт, справку с места работы о получаемых доходах и занимаемой должности и многое другое.

В консульстве требуется заполнить анкету, подать документы, а также оплатить консульский сбор: 35 евро для визы категории С и 60 для визы категории D. Оформление визы занимает порядка 10 дней.

Оформление временного вида на жительство

Такой вид позволяет иностранцу пребывать на территории государства не дольше 90 дней в течение 6-ти месяцев. С другой стороны, это время можно продлить.

Максимальное количество времени пребывания напрямую зависит от цели визита в страну. Оформление временного вида на жительство легко в том случае, если основанием служит работа или учеба в Германии, а также брак с ее гражданином.

Подача заявления на временное проживание подается в органы по делам иностранных граждан, при этом обязательно нужно посещать страну с национальным видом визы.

Также есть особенный вариант, он доступен только тем, кто приезжает в страну для устройства на работу в качестве высококвалифицированного специалиста – голубая карта.

Постоянный вида на жительство

При оформлении постоянного вида на жительство иностранец становится практически полноценным жителем Германии: он имеет те же права, за исключением права выбирать и быть избранным на политический пост или работать на гос. должности.

Для того чтобы сделать постоянный вид на жительство в этом государстве, необходимо наличие:

1. Временного вида на жительство для последних 5-ти лет.
2. Стабильного финансового дохода.
3. Внесение взносов в государственный пенсионный фонд на срок предшествующих 60-ти месяцев.
4. Удовлетворительного знания немецкого языка.
5. Знания основные тезисов юридической системы того округа, где пребывает претендующий на жительство.
6. Наличие недвижимости, не меньше 12 кв. метров на одного человека.

Для оформления постоянного вида на жительство в Германии следует обращаться в органы по делам иностранцев.